Центр вспомогательной репродуктивной терапии «ProCrea»
TESE, microTESE, MESA

TESE, microTESE, MESA – Методы экстракции сперматозоидов при мужском бесплодии

В случае мужского бесплодия, если мужчина страдает азооспермией или у него наблюдается отсутствие семяизвержения (анэякуляция) либо он проходит курс химиотерапии или облучения, не удается получить сперматозоиды естественным путем, чтобы провести искусственное оплодотворение.

К счастью в репродуктивных центрах бесплодия в Европе и в ЭКО-центре «ProCrea» в Швейцарии применяются методы экстракции сперматозоидов, которые помогают решить проблему сниженной мужской фертильности. Чаще всего причина бесплодия кроется в отсутствии семенных клеток. Отсутствие сперматозоидов в эякуляте называется азооспермией. Существует обструктивная азооспермия, при которой сперматозоиды не попадают в яички. Это связано с непроходимостью семявыводящих путей. Если нарушена выработка сперматозоидов из-за патологии яичек – это называется необструктивной азооспермией. При таких заболеваниях для забора сперматозоидов применяются хирургические методы:

  • TESE (testicular sperm extraction) – экстракция сперматозоидов из ткани яичек

TESE – это открытая операция, которая проводится на яичках с целью извлечения сперматозоидов. Экстракция сперматозоидов, как большинство оперативных вмешательств, проводится под общим или местным наркозом. Для этого осуществляется один или несколько раз биопсия яичек с помощью небольшого надреза, зачастую обоих, яичек. Данная методика экстракции сперматозоидов имеет стопроцентный успех, особенно при экскреторной азооспермии.

  • microTESE – микрохирургическая экстракция сперматозоидов из ткани яичек

Метод microTESE отличается от метода TESE тем, что операция проводится под микроскопом и требует чрезвычайной аккуратности. Такой метод позволяет микрохирургам центра «ProCrea» в Швейцарии обнаружить семенные канальцы, из которых можно получить больше всего семенных клеток. Такой метод экстракции применяется, как правило, при атрофированных семенных канальцах. При microTESE эти канальцы разрезают и получают сперматогенез. microTESE является довольно эффективным методом, обещающим хорошие результаты.

  • MESA (microsurgical epididymal sperm aspiration) – микрохирургическая аспирация сперматозоидов из придатка яичек

По своему принципу методика MESA ничем не отличается от TESE, кроме того, что сперматозоиды получают не из ткани яичек, а из их придатков. Для этого применяется биопсия одного придатка яичка. Биопсия может выполняться один или несколько раз. Так же как и процедура microTESE, MESA представляет собой очень кропотливую манипуляцию, занимающую длительное количество времени и требующая микрохирурга с большим опытом работы.

Выбор подходящей методики для экстракции сперматозоидов зависит от вида и причины азооспермии, а также от общего состояния здоровья пациента. Только после тщательного обследования, результатов генетического, гормонального и серологического анализов, а также ультразвукового исследования, андролог может определить, какой из методов будет наиболее эффективным в данной ситуации.

С помощью методик TESE, microTESE и MESA даже небольшое количество полученных сперматозоидов можно применять при процедуре искусственного оплодотворения ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида).

Также существует возможность криоконсервации лишних семенных клеток, которые можно использовать в случае, если попытка ЭКО или ИКСИ не дала желаемых результатов. Таким образом пациенту не придется проходить процедуру снова, которая все же является небольшой операцией и связана с нагрузками на организм..

Заказать звонок