Центр вспомогательной репродуктивной терапии «ProCrea»
Криоконсервация сперматозоидов

Криоконсервация сперматозоидов и зигот в ЭКО-центре «ProCrea» в Швейцарии

Эффективность методов искусственного оплодотворения, таких как внутриматочная инсеминация, ЭКО или ИКСИ в связи с научным прогрессом за последние годы значительно увеличилась. Однако всегда существует вероятность, что один из этих методов не приведет к беременности с первого раза. Только в единичных случаях сразу после первой процедуры удается добиться успеха. Как показывает статистика репродуктивного центра лечения бесплодия «ProCrea» в Швейцарии, зачастую, процедуру искусственного оплодотворения нужно повторять несколько раз. Соответственно для каждого проведения ЭКО, ИКСИ или искусственной инсеминации требуется биоматериал обоих партнеров, т.е. сперматозоид и яйцеклетка. Однако уже при первой процедуре после стимуляции фолликул у женщины удается изъять несколько ооцитов для оплодотворения, а эякулят мужчины содержит более 40 миллионов сперматозоидов. Но только несколько из них используются для оплодотворения яйцеклеток, вследствие чего развиваются эмбрионы. Центр репродуктивности и лечения бесплодия «ProCrea» в Швейцарии рекомендует пациенткам перенос лишь двух эмбрионов в полость матки во избежание многоплодной беременности. Но что же делать с оставшимся сперматозоидами и оплодотворёнными яйцеклетками?

В ЭКО-центрах в Европе, в том числе и в центре «ProCrea» в Швейцарии предлагается замораживание семенных клеток мужчины и зигот, т.е. оплодотворенных яйцеклеток женщины. Этот метод называется «криоконсервация».

С помощью метода криоконсервации можно продлить жизнеспособность сперматозоидов и зигот. Во время криоконсервации клетки замораживаются в жидком азоте и хранятся при температуре -196 градусов по Цельсию. Для этого используется метод моментальной заморозки под названием витрификация. Криоконсервация применяется в случаях, если:

  • пациент проходит курс химиотерапии или облучения
  • для экстракции сперматозоидов применялись методы TESE, mikroTESE и MESA
  • пациент в связи с сильной психологической нагрузкой в день внутриматочной инсеминации или процедуры ЭКО не может сдать свежую сперму

В центрах лечения бесплодия в Швейцарии срок криоконсервация семенных клеток и зигот может длиться максимально 5 лет. Однако согласно законодательству Швейцарии этот срок криоконсервации можно продлить, если пациент проходит курс лечения и имеет профессию, которая может привести к непоправимому мужскому бесплодию.

После разморозки биоматериала, примерно 40% сперматозоидов обладают полной жизнедеятельностью и обеспечивают почти те же результаты оплодотворения, как и сперматозоиды в свежей сперме. Согласно научным исследованиям в ЭКО-центрах в Европе процесс криоконсервации никак не влияет на сперматозоиды и не изменяет их генетический код. За последние 50 лет родились тысячи здоровых младенцев, которые были зачаты с помощью искусственного оплодотворения и метода криоконсервации.

Криоконсервация зигот

Зигота – это яйцеклетка которая была оплодотворена вследствие соединения со сперматозоидом, однако находящаяся на этапе перед слиянием генома матери и отца.

Лишние зиготы, изъятые при проведении процедур ЭКО и ИКСИ, которые не были пересажены в маточную полость, могут также быть криоконсервированы. Таким образом повышается общая кумулятивная частота наступления беременности за каждое изъятие яйцеклеток. Так же как и при криоконсервации сперматозоидов, благодаря заморозке зигот в жидком азоте и их хранению при температуре -196 градусов по Цельсию, период жизнеспособности зигот можно значительно увеличить.

Благодаря криоконсервации, женщине, перед каждой процедурой ЭКО, не нужно стимулировать яичники гормональными препаратами для получения яйцеклеток. Криоконсервированные зиготы можно в любое время разморозить и уже в развитом до стадии эмбриона состоянии перенести в полость матки. Во-первых, данный процесс значительно экономит время и деньги, а во-вторых, пропадает дополнительная психологическая нагрузка, которую испытывает пациентка при каждом изъятии яйцеклеток.

Вероятность наступления беременности после переноса в полость матки эмбрионов, развившихся из криоконсервированных зигот, почти полностью соответствуют переносу свежих эмбрионов.

В 70% случаев размороженные оплодотворенные яйцеклетки приводят к зачатию.

Так как в странах Европы манипуляция эмбрионов строго запрещена законом, криоконсервация эмбрионов не разрешается. Однако, в исключительном случае, она допускается, если перенос эмбриона на данном этапе ЭКО невозможен в связи с состоянием здоровья пациентки (например, с чрезмерной гормональной стимуляцией).

Заказать звонок